Un enfoque de las matemáticas aplicadas en entornos virtuales en una institución de educación superior - Carrera Guerrero, Sergio Alexander (CONECTIVIDAD, 2023)
Contextualizar la Matemática en la Educación Superior es la tarea del docente al momento de enseñar para generar aprendizajes significativos. Según el Programa para la Evaluación Internacional de Alumnos (PISA) en “Ecuador hay una elevada proporción de estudiantes que rinden por debajo del nivel básico en Matemáticas (70,9%)”. Uno de los factores del problema, nace de la enseñanza de una matemática descontextualizada del mundo físico del estudiante, es decir, una Matemática que se aprende sin sentido ni utilidad. Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar la contextualización en el aula utilizando el método de resolución de problemas contextualizados con el tema de factorización para medir su incidencia en el aprendizaje. Entre los resultados más relevantes están que, la intervención llevada acabo permitió un incremento en la media en comparación con la enseñanza tradicional, convergiendo así en un aprendizaje significativo a largo plazo en los estudiantes gracias a la contextualización. Así, la contextualización junto con el método de solución de problemas contextualizados contribuyeron significativamente al proceso enseñanza–aprendizaje. Para los tiempos actuales el docente debe desarraigarse de los métodos de enseñanza–aprendizaje tradicionales y embarcarse en nuevos procesos de enseñanza, procesos que geren aprendizajes significativos a largo plazo.