Evaluando la calidad de las aplicaciones Low-Code: Un mapeo sistemático de la literatura - Botto-Tobar, Miguel; Neil, Carlos (CONECTIVIDAD, 2024)
El desarrollo de plataformas de desarrollo low-code ha tenido como objetivo democratizar la creación de software, permitiendo a personas sin profundos conocimientos de programación construir aplicaciones. Esta democratización ha reducido las solicitudes de TI y ha permitido que los equipos de TI se centren en proyectos más complejos y especializados. Estas plataformas son altamente personalizables y adaptables para satisfacer necesidades comerciales específicas, lo que ha llevado a su creciente popularidad entre las empresas que buscan optimizar sus procesos de desarrollo y mantenerse competitivas en el panorama digital actual. Sin embargo, la falta de calidad en las aplicaciones desarrolladas mediante estas plataformas es un desafío importante, ya que estas aplicaciones pueden ser más complejas de lo que parecen. El objetivo es abordar la falta de calidad en las aplicaciones desarrolladas mediante plataformas low-code. Para ello, se busca implementar modelos, metodologías, guías y estándares de calidad, además de aprovechar tecnologías y técnicas específicas para garantizar que estas aplicaciones cumplan con los requisitos y necesidades de los usuarios finales. Para alcanzar el objetivo mencionado, se proponen varios métodos y enfoques: implementación de modelos y metodologías; soporte técnico; uso de técnicas de Deep Learning y Machine Learning; realización de pruebas exhaustivas; utilización de contenedores; aprovechamiento de tecnologías como Blockchain y plataformas para el desarrollo de aplicaciones virtuales. Los resultados obtenidos podrían implicar un aumento en la satisfacción de los usuarios finales y una mayor confianza en la utilización de estas plataformas para el desarrollo de software. Las plataformas de desarrollo low-code ofrecen diversos beneficios para las empresas y los equipos de desarrollo, como tiempos de desarrollo más rápidos, costos reducidos, mayor flexibilidad y una reducción de solicitudes de TI. Sin embargo, la falta de calidad en las aplicaciones desarrolladas a través de estas plataformas es un desafío que debe ser abordado. La implementación de modelos, metodologías, guías y estándares de calidad, junto con el uso de tecnologías avanzadas como la inteligencia artificial, pueden contribuir a mejorar la calidad de estas aplicaciones y garantizar que satisfagan las necesidades y expectativas de los usuarios finales.