Gas asociado de petróleo para generación eléctrica en campos maduros - Álvarez, Luis; Llumiquinga Chancosi, Jefferson Fabricio; Ayala, Diego; Padilla, Wilson; Ayala, Silvia (CONECTIVIDAD, 2024)
Las estrategias enfocadas en solucionar los inconvenientes de un campo maduro deben considerar la declinación de la producción, esto es primordial a la hora de establecer futuras inversiones, para no incurrir en costos que hagan perder competitividad y rentabilidad. El Bloque 49 (B49) es un campo petrolero con casi 50 años de explotación, le aquejan los problemas típicos de un campo maduro, su producción lo sitúa como un campo marginal (< 3000 bls/día) y requiere de un conjunto de mecanismos para volverlo competitivo en las condiciones del mercado petrolero actual. Una adecuada gestión del campo y la puesta en marcha de un modelo de eficiencia energética fueron los ejes para disminuir los costos de producción y lograr un barril con un costo de producción de 5.20 USD. Problemas como la disponibilidad de gas, la limitación de la quema de gas, las facilidades para mantener la presión y la distribución del gas son temas que abordan en esta investigación.