Análisis del rendimiento académico de los estudiantes mediante el modelo Estadístico T Student - Castro Rosado, Julio Cesar; Castro Maridueña, Adriana María; Castro Maridueña, Andrea (CONECTIVIDAD, 2026)
El objetivo de este trabajo es analizar en qué medida diversos factores influyen en las calificaciones y el desempeño académico de los estudiantes. El estudio surge debido a la gran variabilidad observada en las notas otorgadas por los profesores. Se busca identificar cómo diferentes variables afectan las calificaciones, con el fin de que los docentes y tutores puedan mejorar la calidad de su enseñanza mediante la evaluación continua del aprendizaje. Para el análisis se utilizó una base de datos de Kaggle con 1000 registros. Se aplicaron tablas de contingencia, medidas de tendencia central y la prueba t de Student, procesando los datos con SPSS. Los resultados muestran que el 51,8% de los estudiantes son mujeres, con una calificación promedio de 69, mientras que el 48,2% son hombres, con un promedio de 64,67. De acuerdo con los modelos analizados, el género resultó ser una de las variables más influyentes en el rendimiento académico.