Acceso a capital para emprendedores técnicos en Guayaquil: Desafíos de financiamiento y estrategias de éxito - Vinueza Soria , David Alexis (CONECTIVIDAD, 2026)
Este estudio analiza las dinámicas y posibilidades de financiamiento por las que pasan los emprendedores tecnológicos en Guayaquil. La investigación se orienta a evaluar los obstáculos y estrategias para agilizar el acceso a los fondos, especialmente en los sectores de innovación y de tecnología. El objetivo principal es examinar el sistema crediticio, destacando los factores determinantes y las ventajas diferenciales, al tiempo que se proponen mecanismos para mejorar la adquisición de recursos económicos. La metodología emplea un enfoque mixto, tanto cuantitativo como cualitativo, por medio de encuestas efectuadas a 200 emprendedores del área técnica para entender sus vivencias y los riesgos relacionados. Los resultados mostraron que las limitaciones estructurales son los requerimientos de fianzas, el desconocimiento de la disponibilidad crediticia y las restricciones del ordenamiento regulatorio vigente. En conclusión, se sugiere abrir a los datos financieros, consolidar convenios de colaboración y promover políticas públicas que catalizan el logro y la sostenibilidad de estos proyectos.