Conocimiento sobre efectos postvacunales y su impacto en el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de dos años - Ponce Rivera, Oldrich Santiago; Serna Almeida, Magdalena Estefanía; Diaz Vásquez, Stefanny Mishelle; Chorlango García, Mónica Monserrath (CONECTIVIDAD, 2026)
La vacunación infantil constituye una de las estrategias más efectivas para la prevención de enfermedades infecciosas y la reducción de la mortalidad en la primera infancia. No obstante, en comunidades rurales persisten dificultades para completar los esquemas de inmunización, asociadas principalmente a mitos, creencias y limitaciones en el conocimiento sobre los efectos postvacunales. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el nivel de conocimiento de los cuidadores sobre los efectos postvacunales y el cumplimiento del esquema nacional de vacunación en niños menores de dos años en la comunidad rural de Zuleta, Ecuador. Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico, con enfoque cuantitativo, entre enero y junio de 2025. Participaron 72 cuidadores, a quienes se aplicó un cuestionario validado de 15 ítems y se revisaron los carnés de vacunación. El 30,5% de los cuidadores presentó un nivel bajo de conocimiento, el 40,3% nivel medio y el 29,2% nivel alto. El esquema de vacunación completo se observó en el 59,7% de los niños. El análisis estadístico evidenció una asociación significativa entre mayor nivel de conocimiento y mejor cumplimiento del esquema vacunal (χ²=15,93; gl=2; p<0,001). Se concluye que el conocimiento adecuado sobre los efectos postvacunales constituye un factor determinante para la adherencia al esquema de vacunación infantil, lo que resalta la importancia de fortalecer las estrategias educativas dirigidas a cuidadores en contextos rurales.