Relación entre horas de estudio y rendimiento académico mediante regresión lineal en estudiantes de Ingeniería Industrial - UTEQ - Moposita Ortega, Kelvin; Joffred Jácome, Walter; Adonis Mena , Franklin; Mariana Figueroa, Milady (CONECTIVIDAD, 2026)
El presente estudio analiza la relación entre el número de horas de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes de la asignatura Gestión de Operaciones en la carrera de Ingeniería Industrial de la UTEQ, aplicando un modelo de regresión lineal simple. La investigación surge de la necesidad de identificar factores que inciden en el desempeño académico, con el fin de aportar herramientas para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje. La metodología consistió en la recolección de datos mediante encuestas realizadas a 60 estudiantes, registrando el tiempo de estudio semanal y las calificaciones obtenidas, para posteriormente procesarlos con técnicas estadísticas. Los resultados muestran una correlación positiva entre el incremento de horas de estudio y un mejor rendimiento académico, lo cual confirma la relevancia del hábito de estudio en el contexto universitario. El aporte principal radica en evidenciar cuantitativamente esta relación, ofreciendo un modelo predictivo que puede ser utilizado como insumo en la gestión académica y en la planificación de estrategias de acompañamiento estudiantil.