Análisis de la influencia de factores externos en las variaciones de color en materiales acrílicos usados en la fabricación de prótesis dentales - Yánez Marín, Denisse (CONECTIVIDAD, 2026)
El color en las prótesis dentales constituye un aspecto esencial en la rehabilitación oral, ya que influye directamente en la estética y la satisfacción del paciente. Factores externos, como el consumo de bebidas pigmentantes, entre ellas el café, vino y bebidas carbonatadas afectan la estabilidad cromática de los materiales, comprometiendo tanto sus propiedades físicas como su percepción. Entre los materiales más usados se encuentran los acrílicos, las resinas bis-acrílicas y el PMMA (polimetilmetacrilato). Esta revisión bibliográfica analiza los materiales de uso frecuente en la elaboración de prótesis dentales y su comportamiento frente a sustancias pigmentantes. Los resultados muestran que el acrílico ofrece mayor estabilidad cromática en comparación con los otros materiales, sin embargo, ninguno es completamente resistente a la coloración cuando existe exposición prolongada a sustancias pigmentantes. El café fue identificado como el agente con mayor capacidad de alteración, seguido del vino tinto y en menor grado las bebidas carbonatadas. Asimismo, se evidenció que el acabado y pulido de las prótesis desempeñan un papel determinante: un proceso adecuado de pulido puede mejorar la resistencia al cambio de color. Finalmente se destaca la necesidad de incorporar tecnologías como la fabricación de prótesis mediante sistemas CAD/CAM.