Efectos de la inteligencia artificial en el rendimiento académico de los estudiantes del subnivel superior en la asignatura de lengua y literatura - Cuichán Jiménez, Nayeli; Columba Guachamin, Ibeth Cecilia; Campues Nepas, Frank Michael; Aguilar Enríquez, Franklin Daniel (CONECTIVIDAD, 2026)
El rendimiento académico de los estudiantes del subnivel superior en la asignatura de Lengua y Literatura. En Ecuador el 75% de los estudiantes evaluados tienen un promedio bajo los 699 puntos indicando un porcentaje poco favorable, el estudio identifica que al ser dependientes de la IA provoca dificultades en el rendimiento académico, debido a que el 25% alcanzo un promedio requerido y tiene igual a 700 puntos, dando como resultado un 72,5% nivel de logro elemental indicando un aprendizaje básico en el área de Lengua y Literatura. Aplicando una metodología explicativa, además es de tipo correlacional porque identifica si existe relación entre dos o más variables, con un enfoque mixta cuali-cuantitativa, ya que se analizaron datos de la prueba INEVAL ser estudiantes 2023-2024. Asimismo, se analizaron en conjunto un cuadro comparativo investigaciones sobre la dependencia y efectos que genera la IA en el rendimiento académico. Se confirmo que el 56% de los estudiantes dependen de la IA, limitando el desarrollo adecuado de un pensamiento crítico y resolución de problemas. Por ende, es necesario que los estudiantes sepan utilizar responsablemente la IA, para no desvanecer sus conocimientos.