Concienciación y cultura de seguridad de la información: evaluación de programas y métodos de impacto - García Alayo, Jack David; Múñoz Rodríguez, Israel Joel; Mendoza de los Santos, Alberto Carlos (CONECTIVIDAD, 2026)
Los programas de concienciación en seguridad de la información son iniciativas formativas que combinan conocimiento teórico y prácticas simuladas para reforzar la cultura de seguridad de información dentro de las organizaciones. En el presente trabajo se realizó una revisión sistemática con el objetivo de examinar las metodologías y métricas empleadas para evaluar su eficacia e impacto en la conducta de los usuarios y la disminución de incidentes. Se analizaron 30 artículos académicos publicados entre 2020 y 2025, extraídos de bases de datos como ScienceDirect, Scielo y Google Académico. El estudio hecho nos permitió entender que la efectividad de los programas de concienciación y cultura de seguridad en las organizaciones depende de una combinación de estrategias para que se pueda garantizar cambios conductuales sostenibles, demostrar la reducción de riesgos y el retorno de inversión de las iniciativas de seguridad. Cabe mencionar que futuros estudios deben someter las escalas existentes a estudios de validez cruzada en contextos latinoamericanos y sectores críticos, usando gamificación, simulaciones y microlearning con IA. Por último se recomienda que las organizaciones interesadas en implementar las métricas mencionadas adopten inicialmente cuatro indicadores de evaluación continua (impacto, sostenibilidad, accesibilidad y monitorización).