Modelo estratégico para la gestión de la innovación en los Centros de Producción de Bienes y Servicios (CEPROBYS) - Calderón Suárez, Willian; Arellano Garcés, Paulina; Mora Carrión, Evelyn Estefanía (CONECTIVIDAD, 2026)
El presente artículo muestra el diseño, aplicación y evaluación de un modelo estratégico para la gestión de la innovación en los Centros de Producción de Bienes y Servicios se sustentó en un enfoque metodológico mixto con diseño secuencial exploratorio, apoyado en los planteamientos de Hernández & Collado (2018). El estudio se ejecutó en un periodo de seis meses e incluyó una prueba piloto en tres CEPROBYS, con la participación de 45 actores clave, entre directivos, docentes y técnicos, quienes contribuyeron activamente en la recolección de información mediante encuestas, entrevistas y fichas de observación. Los hallazgos revelan que la implementación del modelo permitió fortalecer de manera significativa la cultura de innovación institucional. De acuerdo con la evidencia empírica, se logró un incremento del 40 % en la participación en proyectos innovadores, un 30 % en la adopción de tecnologías emergentes y un 45 % en la percepción de la innovación como eje estratégico en la gestión de los centros. Estos resultados reflejan que la innovación no solo se convierte en un objetivo institucional, sino también en un eje transversal que impacta directamente en la calidad de los procesos productivos y formativos, se conviertan en sostenibles