Impacto de la velocidad de circulación en el consumo de combustible en el Distrito Metropolitano de Quito - Quinchimbla-Pisuña, Freddy; Pachacama-Nasimba, Víctor Patricio; Jorque-Rea, Abrahan; Ulcuango-Moreno, Carlos (CONECTIVIDAD, 2026)
El presente estudio investiga la relación entre la velocidad de circulación de los vehículos en el Distrito Metropolitano de Quito y su incidencia en el consumo de combustible. Se llevaron a cabo mediciones exhaustivas de la velocidad promedio en distintas zonas urbanas, considerando variables como congestión vehicular y condiciones orográficas. El vehículo utilizado fue instrumentado con un sistema de posicionamiento global y un Canister con el fin de recorrer en forma sistemática un conjunto de vías previamente seleccionadas y obtener información de distancia recorrida, tiempo de recorrido, velocidad promedio, entre otros; estos datos fueron procesados mediante un análisis estadístico por minimización de promedios ponderados, obteniendo como resultado los ciclos representativos para el D.M.Q. Los resultados muestran que el consumo en ciudad es mayor (11,287 L/100 km), en comparación con el ciclo combinado (9,769 L/100 km) y el ciclo de carretera (7,524 L/100 km), además revelan correlaciones significativas entre la velocidad de circulación y el consumo de combustible, proporcionando conocimientos valiosos para la gestión del tráfico y la eficiencia energética en el transporte urbano. Estas conclusiones contribuyen a la formulación de políticas públicas orientadas a optimizar la movilidad urbana y reducir la huella ambiental asociada al consumo de combustibles fósiles en el área metropolitana de Quito.