Educación preventiva y barreras socioculturales frente al VPH - Zambrano Remache, Marjorie Alejandra; Ashqui López, Andrea Esthefania; Quesada Fernández, Margarita; Caiza Gusñay, Paola Matilde (CONECTIVIDAD, 2025)
El Virus del Papiloma Humano (VPH) es una infección de transmisión sexual común, donde existe una prevalencia alta entre las personas jóvenes y adultos que están sexualmente activos. Teniendo en cuenta la disponibilidad de estrategias de prevención como la vacunación y el tamizaje, existen barreras socioculturales que obstaculizan su adopción en especial los jóvenes. Este estudio cualitativo analizó la percepción y actitudes de 13 estudiantes de educación superior sobre el VPH, mostrando un resultado sobre su conocimiento que es superficial y limitado sobre la infección. La respuesta de varios participantes en referencia al VPH fue de manera vaga, y da entender una falta de educación sexual integral en el entorno académico y familiar. Los resultados muestran que los estudiantes conocen sobre métodos anticonceptivos el uso es carente. La presión social y las normas de género son factores socioculturales que influyen en la decisión de no utilizar preservativo teniendo en cuenta la importancia en la prevención de infecciones de transmisión sexual. La autoevaluación de salud indica que la mayoría se consideran “sanos”, lo que lleva a la falta de atención en salud sexual así mismo en la realización de pruebas de detección. La falta de comunicación abierta sobre estos temas en el hogar y la comunidad hace que incremente la desinformación y el miedo.