Análisis de Eficiencia en Empresas del subsector económico “Venta al por mayor de productos farmacéuticos, incluso veterinarios”, aplicando el método envolvente de datos DEA año 2020 - Cayambe Badillo, Ximena Elizabeth; Carrera Toro, Luis Alberto; Bravo Espinoza, Willman Leonel; Gualotuña Pachacama, Wilmer Gustavo (CONECTIVIDAD, 2023)
Esta investigación fue estructurada sobre la base de una revisión de la información publicada en la página web de la Superintendencia de Compañías del Ecuador. La información y el análisis permite determinar el desempeño de las empresas a través de la presentación de datos de los principales estados financieros durante cada ejercicio económico. Con relación a los datos obtenidos, se consideró un escenario de actividades eco-nómicas afectadas por la pandemia generada por el COVID 19. La metodología utilizada para establecer la eficiencia en el uso de los recursos, es el análisis envolvente de datos DEA. En la revisión de información en el año 2020 de la Superintendencia de Compañías del Ecuador específicamente de las medianas y pequeñas empresas, así como de las microempresas, se pudo verificar el comportamiento de datos relacionados con los activos, patrimonio y utilidades en dólares americanos, con el fin de revisar la eficiencia en la utilización de activos y pasivos para generar utilidades en las empresas, dentro del subsector económico “Venta al por mayor de productos farmacéuticos, incluso veterinarios”. En conclusión, el 3% de las empresas analizadas a nivel nacional presentan eficiencia en el uso de sus activos y patrimonio para la generación de utilidades netas.