Lahares del volcán Cotopaxi, riesgos en la actividad turística para el cantón Rumiñahui - Proaño Varela, Jonathan; Santander, Andrea Belén; Espinoza Carriel, Marcelo (CONECTIVIDAD, 2023)
El crecimiento urbanístico del cantón Rumiñahui, ha ido de la mano con el desarrollo turístico del mismo, el impacto potencial de los lahares, se presentan como riesgos que pueden afectar en el caso de la ocurrencia de una erupción del volcán Cotopaxi, a viviendas, planta y atractivo turístico, más aún cuando no ha existido una adecuada planificación territorial que contemple un escenario de afectación. La presente investigación utiliza el geo posicionamiento para contextualizar al territorio del Cantón con un enfoque geológico y turístico entendiendo el funcionamiento del fenómeno volcánico en relación a la actividad turística, mediante la observación bibliográfica y la digitalización espacial con ayuda del software QGIS, para obtener los objetos expuestos en formato shape file para su respectivo análisis, finalizando con el desarrollo cartográfico temático de riesgos, vinculando los atractivos y de la planta turística con la trayectoria de los lahares, y establecer un escenario de afectación. Se concluye definiendo los atractivos afectados, así como las categorías y tipos de atractivos son afectados con su respectiva ubicación, las Parroquias del Cantón con mayor concentración de atractivos afligidos por la trayectoria del lahar y los elementos de la planta turística que son afectados.