Evaluación del sistema de gestión en un laboratorio de ensayos de cables eléctricos, conforme a la NTE INEN-ISO/IEC 17025:2018 - Cevallos Manzaba, Evelyn Arelys; Márquez Pérez, Víctor Ernesto; Vivas Vivas, Fe Esperanza; Jaramillo Uvidia, Renee Nickole; Gaibor Morejón, Jesús David (CONECTIVIDAD, 2025)
La investigación evaluó el sistema de gestión del laboratorio de ensayos de cables eléctricos conforme a la NTE INEN-ISO/IEC 17025:2018, con el objetivo de analizar su cumplimiento normativo y proponer mejoras para su acreditación. Se utilizó una metodología basada en una lista de verificación de los requisitos de la norma, complementada con herramientas de análisis estadístico, como ANOVA, gráficos de control y pruebas de normalidad, para validar la fiabilidad de los resultados de los ensayos eléctricos y dimensionales de los cables. Los hallazgos revelaron un cumplimiento del 77 %, identificando deficiencias en equipamiento, documentación y control de registros. Se desarrollaron propuestas correctivas, incluyendo nuevos procedimientos y matrices de riesgos, que elevarían el cumplimiento al 91 %. La implementación de estas mejoras permitirá fortalecer la confiabilidad de los ensayos y asegurar la acreditación del laboratorio, contribuyendo a la calidad y seguridad de los productos de la empresa.