Dimensionamiento e implementación del sistema fotovoltaico a un gokart eléctrico - Guerrero Peña, Fernando José; Montaño Tinoco, Diego Patricio; Granda Gutiérrez, Daniel Engiberto (CONECTIVIDAD, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema de recarga solar para un vehículo eléctrico tipo GoKart. Con la finalidad de optar por alternativas, amigables con el medio ambiente y generar conciencia sobre el uso de combustibles fósiles, se identificó una contradicción en el uso de vehículos eléctricos. Aunque estos no utilizan combustibles fósiles, requieren conectarse a la red eléctrica para su recarga, lo que incrementa la demanda energética y la dependencia de termoeléctricas para la generación de electricidad. Ante la crisis energética que enfrenta Ecuador, con el estiaje que reduce la disponibilidad de energía hidráulica, se han utilizado barcazas generadoras que funcionan con diésel, lo que contribuye nuevamente a la contaminación. En este contexto, se propuso usar paneles solares para la recarga autónoma del vehículo. Se seleccionaron componentes fotovoltaicos, adaptados al chasis, que permite la recarga mediante energía solar. Las pruebas controladas confirmaron la viabilidad del sistema, logrando una recarga completa en cuatro horas bajo condiciones normales de radiación solar. Estos resultados validaron los parámetros de rendimiento esperados. Además, se elaboró documentación detallada para garantizar la manipulación y operación segura del sistema. Esta solución solar representa una alternativa para reducir la dependencia de la red eléctrica convencional.