Análisis del error del posicionamiento satelital GALILEO en redes geodésicas locales. Caso de estudio: Rumiñahui-Ecuador - Enríquez Hidalgo, Dennys; Andrade, William; Lala, Jorge Lala (CONECTIVIDAD, 2025)
El presente estudio se centró en el análisis del error del posicionamiento satelital GALILEO en redes geodésicas locales, con un enfoque específico en el cantón Rumiñahui, Ecuador. El objetivo principal fue comparar las coordenadas determinadas con el sistema satelital europeo con las obtenidas por medio de una red geodésica GPS. Para llevar a cabo esta investigación, se rastrearon cinco puntos de la red geodésica utilizando equipos GNSS multi-constelación y multifrecuencia, realizando sesiones independientes de hasta 8 horas. Además, se enlazó a la Red GNSS de Monitoreo Continuo del Ecuador – REGME por medio de 2 EMC. Los datos recopilados se procesaron en un software comercial y posteriormente se calculó el error cuadrático medio entre coordenadas GPS y GALILEO. Los resultados indicaron que el RMSE entre las dos redes fue de 4.3 centímetros, este valor sugiere que el sistema Galileo ofrece una precisión adecuada para aplicaciones de ingeniería como el catastro, topografía o fotogrametría. Del estudio se concluye que, la implementación de redes geodésicas utilizando el sistema Galileo es viable para proyectos que posean los requisitos mencionados. Se recomienda replicar esta metodología en diferentes ubicaciones a lo largo del país, con el objeto de validar la precisión del sistema europeo en todas las regiones del Ecuador, y asegurar su aplicabilidad en diversos contextos geográficos.