Simulación clínica: Una herramienta para el crecimiento profesional de estudiantes de enfermería - Mejías, Marianela; Guarate Coronado , Yeisy Cristina; Pachucho Flores, Ana Pamela; Herrera López, José (CONECTIVIDAD, 2026)
La formación en enfermería en las últimas décadas ha experimentado cambios con la incorporación de la simulación clínica (SC). Objetivo fue analizar el crecimiento profesional de estudiantes de enfermería a través de las prácticas educativas, la autoconfianza y la satisfacción en simulación clínica. Método investigación cuantitativa, correlacional, descriptiva y transversal. La muestra fueron 92 estudiantes de enfermería. Se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de prácticas educativas (EPQ-Sp) y cuestionario satisfacción del estudiante y confianza en uno mismo en el aprendizaje. Resultados reportaron en prácticas educativas aprendizaje activo 72 (78%) y colaboración 39 (43%)) ambas categorías de acuerdo. Diferentes maneras de aprender 44 (49%) indeciso/a mientras que expectativas altas 51 (55%) muy de acuerdo. 44 (49%) grado de satisfacción y 45 (50%) confianza en sí mismo se ubicaron en de acuerdo. La correlación fue significativa (p<0.05) entre las variables. La simulación mejora la confianza, satisfacción y preparación para enfrentar los desafíos de la práctica, lo que contribuye al desarrollo profesional del estudiante.