Sobrecarga de trabajo y errores durante la administración de medicación: Revisión sistemática - Tipán, Yadira Elizabeth; Ramírez Taipe, María Angélica; Toapanta Toapanta, Libia Marina (CONECTIVIDAD, 2025)
Los errores durante la mediación de pacientes en las áreas hospitalarias y comunitarias se presentan a diario y las condiciones en las que el personal de enfermería realiza su trabajo influye sobre la incidencia de este tipo de eventos. El objetivo de esta revisión bibliográfica es identificar la relación que existe entre la sobrecarga de trabajo con los errores durante la administración de medicación por parte del personal de enfermería. Este trabajo investigativo tiene formato de una revisión bibliográfica, para la cual se utilizaron diferentes bases de datos como: PubMed, Scopus, Scielo y LILACS. Se analizaron un total de 27 artículos de los cuales el 80% contiene datos que indican la relación que existe entre el exceso de carga laboral y los errores que se cometen en la atención de enfermería. No se puede negar la relación directamente proporcional que probablemente existe entre la sobrecarga laboral y la presentación de errores en la administración de medicación, las estrategias para disminuir estos eventos basados en la seguridad del paciente deben aplicarse y enseñarse desde el inicio de la formación del profesional enfermero.