Factores de riesgos asociados a la violencia intergeneracional en el Ecuador - Guillén Téran, Amparo Marisol; Figuera Ávila, Paolina Antonieta; Gessa Gálvez, Meybol María; Mayorga Núñez, Verónica Giovanna (CONECTIVIDAD, 2024)
La violencia intergeneracional en Ecuador es un fenómeno social y familiar que plantea desafíos significativos en la búsqueda de una sociedad segura y saludable. La teoría sobre la violencia intergeneracional pretende estudiar y entender el comportamiento violento que puede transmitirse de una generación a otra, el objetivo de esta teoría no es más que analizar las causas de transición de la violencia permitiendo brindar una atención preventiva y una intervención oportuna. El objetivo de esta investigación es determinar los factores de riesgo asociados a la violencia intergeneracional en el Ecuador. La investigación está basada desde un enfoque cualitativo, tipo documental, con revisión exploratoria de tipo descriptiva con un diseño de revisión sistemática basado en el método PRISMA 2020 con base de datos nacionales e internacionales de los últimos cinco años. Los resultados de esta investigación son: Brindar conocimiento a la sociedad de estos factores de riesgo que existen sobre la violencia intergeneracional, Ofrecer estrategias de cambio basados en la teoría intergeneracional. Como conclusión esta investigación ofrece a la sociedad conocimientos científicos basados en la teoría de violencia intergeneracional la cual, permite establecer cambios en los casos de violencia que actualmente se ven en el Ecuador.