Revisión sistemática del m-marketing como estrategia en el desempeño laboral - Mora Poveda, Diego Alejandro; Zúñiga Vásquez, Freddy Giovanni; Arroba Freire, Edison Manuel (CONECTIVIDAD, 2025)
El artículo examina cómo el Mobile Marketing afecta el desempeño y la productividad laboral. Se destaca la importancia de esta estrategia para alcanzar de manera efectiva a la audiencia en la era digital. Se analiza cómo los dispositivos móviles han transformado la comunicación, la búsqueda de información y las transacciones comerciales, lo que ha llevado a cambios en las estrategias de marketing empresarial. El Mobile Marketing se refiere a las actividades de marketing realizadas a través de dispositivos móviles, aprovechando sus características únicas para personalizar el contacto con los consumidores. Aunque se ha prestado atención a su impacto en la adquisición y retención de clientes, es esencial considerar su influencia en el entorno laboral y el desempeño de los empleados. Se explora cómo el Mobile Marketing puede agilizar los procesos de trabajo y mejorar la comunicación tanto interna como externa de las organizaciones al facilitar el acceso a información relevante. Se presentan ejemplos de empresas que han implementado con éxito estrategias de Mobile Marketing en su entorno laboral. Sin embargo, también se abordan los desafíos y riesgos asociados con la implementación del Mobile Marketing, como la seguridad de los dispositivos móviles y el acceso no autorizado. Se destaca la importancia de establecer medidas de seguridad adecuadas. En conclusión, el Mobile Marketing tiene un impacto significativo en el rendimiento y la productividad laboral al proporcionar un acceso rápido y fácil a información relevante. No obstante, su implementación exitosa requiere considerar tanto los beneficios como los desafíos asociados, y adoptar medidas de seguridad adecuadas.