Experiencias de las enfermeras y enfermeros cuidadores de pacientes con COVID-19 - Delgado de Álvarez, Virginia De las Nieves; Guevara Rumbos, Berta (CONECTIVIDAD, 2025)
La pandemia por COVID-19, iniciada a finales de 2019, originó una crisis sanitaria global, afectando gravemente a Ecuador. Los enfermeros(as) del Distrito Metropolitano de Quito enfrentaron retos significativos en el cuidado de pacientes, subrayando la necesidad de atención humanizada y respeto por la dignidad del paciente. Este estudio busca comprender las experiencias de enfermeros(as) en un hospital básico durante la pandemia, con el objetivo de mejorar las prácticas futuras en situaciones de emergencia. Metodológicamente se adoptó un enfoque cualitativo utilizando el método fenomenológico de Husserl, realizando entrevistas en profundidad a tres enfermeros sobre sus vivencias durante la pandemia. Luego de la recolección de información, emergieron tres categorías: 1) Cuidados básicos: acciones clínicas que fomentan la conexión humana; 2) Cuidados invisibles: gestos de empatía y soporte emocional; y 3) Responsabilidad: la tensión entre el miedo al contagio y el deber profesional. Estos hallazgos resaltan la complejidad ética del cuidado enfermero, por lo que se concluye que las experiencias de los enfermeros reflejan que el cuidado va más allá de lo técnico, convirtiéndose en un acto de resistencia y humanización, lo que subraya la necesidad de apoyo para estos profesionales en futuras crisis.