Percepción de los Factores de Riesgos en los Trabajadores de la Construcción - Jiménez, Juan Carlos; Cabrera Armijos, Richard Andrés; Figuera Ávila, Paolina Antonieta (CONECTIVIDAD, 2024)
El oficio de la construcción da lugar a factores de riesgo multiprofesionales que ponen en peligro la vida, ya que es el oficio más peligroso en el ámbito mundial. Constituye un tema de interés creciente y se ha trabajado durante años. El objetivo de la presente investigación es analizar la percepción de los factores de riesgo en los trabajadores de la construcción. La metodología tiene un enfoque cualitativo de revisión de tipo sistemático bajo el método de revisión documental PRISMA 2020. Según los resultados obtenidos, la percepción de los factores de riesgo en los trabajadores de la construcción varía significativamente dependiendo de su destreza, práctica recibida y la cultura organizacional de cada empresa. Finalmente, es relevante que toda constructora implemente programas que estén orientados a la formación constante y a la utilización de estrategias que fortalezcan la cultura de seguridad, disminuyendo así los riesgos que amenazan en área de construcción y, de este modo, garantizando el bienestar, la seguridad de los trabajadores y, a su vez, cooperando con la eficiencia, eficacia y productividad de las constructoras como empresa.