Cuidados de Enfermería del Catéter Venoso Central durante la Administración de Medicación en Pacientes Críticos - Morocho Suarez, Dolores Patricia; Soto Quezada, Amparo del Rocío; Gallard Muñoz, Indyra Emma; Figuera Ávila, Paolina Antonieta (CONECTIVIDAD, 2024)
Introducción: Algunos estudios revisados, indican que los cuidados de enfermería durante la administración de medicación por catéter venoso central son esenciales y que con el pasar del tiempo han ido evolucionando para garantizar la permeabilidad del CVC, son necesarios algunos cuidados como la utilización de la solución adecuada, la realización de la técnica correcta para lavar y bloquear el dispositivo, de acuerdo con los protocolos y directrices disponibles, permitiendo la prevención de su oclusión, conocer manejo de lúmenes, conocer medicación de riesgo así como establecer protocolos institucionales para el correcto uso del catéter venoso central durante la administración de medicación. Objetivo: Analizar los cuidados de enfermería del CVC durante la administración de medicación en pacientes críticos. La metodología es de tipo cualitativa, corresponde a una revisión comparativa en la que se han considerado los últimos 5 años, bajo el método de revisión documental PRISMA. Resultados: Estudios coinciden que el lavado de manos, la desinfección de la piel, se revela que existe desconocimiento respecto al manejo de lúmenes, así como medicación de alto riesgo, manejo de heparinización, falta de conocimiento en la técnica y la no aplicación de protocolos.Conclusión: Entre las actividades relacionadas a fallas durante la administración de medicación por CVC se identifican, la falta de apego a la normatividad y estandarización institucional, falta de capacitación continua así como la auto preparación, a esto se suma la rotación continua del personal de enfermería, e ingreso de nuevo personal que quizá no este familiarizado con el manejo del paciente crítico.