Actuación del Personal de Enfermería en los Protocolos de Atención en Pacientes con Accidente Cerebro Vascular (ACV) isquémico en Áreas Críticos - Chicaiza Pastillo, Samia Verónica; Ajila Enríquez, Victor Hugo; Santiana Valdivieso, Alexandra Valeria; Figuera Ávila, Paolina Antonieta (CONECTIVIDAD, 2024)
Los accidentes cerebro vasculares representan una enfermedad que ponen en riesgo la vida del paciente, afecta directamente al sistema nervioso central dejando sin oxígeno y sin nutrientes al cerebro. Su etiología radica en la obstrucción o ruptura de los vasos principales del cerebro. Esta enfermedad es reconocida como una de las principales causas de muerte y discapacidad a nivel global. El factor tiempo continúa siendo un elemento crucial, destacando la importancia fundamental del rol de la enfermera en el inicio oportuno del tratamiento, la reducción del intervalo de tiempo entre la llegada del paciente al hospital y el inicio de la terapia médica necesaria. El propósito de esta investigación es determinar la intervención directa del personal de enfermería en pacientes que presentan un ictus isquémico en su fase aguda. En el marco de un estudio cualitativo, descriptivo, se llevaron a cabo revisiones bibliográficas de informes, revistas científicas, publicaciones y artículos. Estos recursos fueron localizados en bases de datos como Google Académico, Scielo, Redalyc, Dialnet plus y Lilacs. Se ha determinado que la eficacia de las tareas intrahospitalarias llevadas a cabo por el personal de enfermería en casos de ictus isquémico, está directamente relacionada con su nivel de conocimiento y habilidad para brindar cuidados, especialmente en lo que respecta a la administración del tratamiento fibrinolítico, considerado como fundamental.