Competencias en la Administración de Medicamentos de Alto Riesgo en los estudiantes de Enfermería del Séptimo Semestre de una Universidad Privada - Beracierto, Juleiky García; Calle Ruiz, Janeth Alexandra; Paillacho Anchali, Nathaly Estefanía (CONECTIVIDAD, 2024)
Introducción: La administración de medicamentos de alto riesgo es una tarea que el profesional de enfermería realiza, que requiere de habilidades y conocimientos técnicos y científicos para su correcta administración, ya que cuenta con diversos grupos terapéuticos que tienen un elevado potencial de causar daño al paciente en el ámbito hospitalario. Objetivo: Identificar las competencias en la administración de medicamentos de alto riesgo en los profesionales de enfermería, también diagnosticar las competencias y determinar los conocimientos sobre precauciones en la administración de medicamentos de alto riesgo en los estudiantes de enfermería del séptimo semestre. Metodología: Se realizó la investigación con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal, tipo de investigación de campo y documental. utilizando bases de datos como PubMed, SciELO, Scopus y ScienceDirect. Resultados: Más del 70% de los estudiantes encuestados poseen los conocimientos, habilidades y capacidades en la administración de medicamentos de alto riesgo. Conclusiones: La administración de medicamentos de alto riesgo es una tarea que el profesional de enfermería realiza, que requiere de habilidades y conocimientos técnicos y científicos para su correcta administración, ya que cuenta con diversos grupos terapéuticos que tienen un elevado potencial de causar daño al paciente en el ámbito hospitalario.