La Administración Financiera como herramienta para la optimización de los recursos financieros de las MiPymes en el Ecuador para su sostenibilidad - Carrera Toro, Luis Alberto (CONECTIVIDAD, 2025)
Las MiPymes en Ecuador enfrentan una de sus principales limitaciones en el acceso al financiamiento externo, lo que compromete su sostenibilidad y capacidad de crecimiento. Este estudio evalúa el impacto de la Administración Financiera (AF) como herramienta para optimizar los recursos financieros y mejorar la competitividad de las MiPymes en Ecuador. La investigación, basada en un enfoque cuantitativo, utiliza encuestas aplicadas a 384 MiPymes de distintos sectores durante los años 2020 y 2021. Se analizaron variables como liquidez, solvencia, endeudamiento y rentabilidad, utilizando la técnica de regresión lineal múltiple para identificar relaciones significativas entre estas variables. Los resultados muestran que las empresas con una Administración Financiera (AF) estructurada alcanzan mejores y óptimos índices de liquidez y rentabilidad, logrando un crecimiento más sostenido en comparación con aquellas sin políticas claras. La adopción de una administración financiera (AF) adecuada es esencial para acceder a financiamiento externo y asegurar la sostenibilidad empresarial.