Seguridad ocupacional en producción de combustible alternativo mediante pirólisis de neumáticos reciclados: técnicas innovadoras - Llumiquinga, Jefferson; Pichoasamin, Diego (CONECTIVIDAD, 2024)
La pirólisis de neumáticos usados ha surgido como una opción prometedora ante la creciente necesidad de encontrar soluciones sostenibles para la gestión de residuos. El objetivo principal de este estudio fue analizar la seguridad ocupacional de la producción de combustible alternativo mediante la pirólisis de neumáticos usados en una planta piloto en la parroquia Sangolquí – Ecuador, con el fin de contribuir al desarrollo de prácticas sostenibles en la gestión de residuos. La metodología incluyó una revisión de literatura, realización de análisis de riesgos y la propuesta de medidas de mitigación específicas para cada etapa del proceso de pirólisis. Los principales resultados destacan la identificación de riesgos clave, como la exposición a altas temperaturas, presencia de productos químicos tóxicos y el manejo de materiales inflamables. Mediante las medidas de mitigación adecuadas, como el uso de equipos de protección personal, capacitación del personal en seguridad ocupacional y la implementación de procedimientos de trabajo seguro, se puede garantizar un entorno laboral seguro y saludable. Este estudio subraya la importancia de priorizar la seguridad ocupacional en la industria de la pirólisis de neumáticos usados. Se recomienda la promoción de una cultura de seguridad y cumplimiento normativo en todas las etapas del proceso de pirólisis para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de esta industria.