Estrategias de Marketing Digital para impulsar el turismo en la región - Santillán, Gustavo Danilo; Arévalo Álava, Sócrates Alejandro; Sánchez Erazo, Jorge Luis; Rodríguez Santos, Estefanía Melisa (CONECTIVIDAD, 2025)
Ecuador, reconocido como un destacado destino turístico, enfrenta desafíos en la promoción del turismo nacional e internacional, cuya proyección actual no ha alcanzado los resultados esperados. Para abordar esta problemática, se ha llevado a cabo una investigación cualitativa de enfoque descriptivo, con el propósito de identificar las estrategias de Marketing Digital más efectivas para atraer a turistas locales y extranjeros. La metodología se centró en el análisis de tres tipos de empresas turísticas: Mashpi Lodge (premium), Termas de Papallacta (turismo nacional) y Napo Wildlife Center (turismo comunitario). Se examinaron sus características, parámetros, certificaciones y estrategias de mercado. Como resultado, se seleccionaron las estrategias más convincentes de Marketing Digital Turístico, proponiéndolas como directrices para su implementación por parte de empresas locales con aspiraciones de destacarse en los mercados nacional e internacional. En resumen, la investigación destaca la necesidad crítica de la implementación de estrategias apropiadas para atraer a un público amplio y así posicionarse eficazmente en el competitivo mercado turístico. Este enfoque estratégico se presenta como esencial para el éxito y la proyección de las empresas turísticas en el actual escenario.