Impacto de la publicidad engañosa de redes sociales con la adherencia al tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles - Zambrano Remache, Marjorie Alejandra; Ashqui López, Andrea Esthefania; Quesada Fernandez, Margarita; Flores Martinez, Alexandra Geovanna; Silva Herrera, Cristina Maricela (CONECTIVIDAD, 2026)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), representan la causa principal de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, siendo responsables del 74% de las muertes globales. El manejo efectivo de las ECNT depende en gran medida de la adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico. Estudios latinoamericanos muestran que las tasas de adherencia en adultos de 50 a 70 años oscilan entre el 40% y el 60%. En la actualidad las redes sociales se han convertido en una fuente primaria de consulta en temas de salud para adultos. Por esta razón se realizó un estudio con enfoque cualitativo y diseño transversal, orientado a comprender las percepciones y experiencias de adultos de 50 a 70 años con ECNT respecto al impacto de la publicidad engañosa en redes sociales en la adherencia al tratamiento. Los resultados obtenidos muestran una mayoría con exposición frecuente a anuncios sobre "suplementos naturales" o "curas milagrosas", generando confusión, dudas y abandonos temporales del tratamiento. Sin embargo, factores como el apoyo familiar y la confianza en médicos actuaron como elementos protectores. Estos hallazgos resaltan la vulnerabilidad subjetiva de este grupo etario, influenciada por contextos socioculturales y emocionales, y subrayan la necesidad de intervenciones que validen sus vivencias.