Apoyo social, úlceras por presión y salud mental en adultos mayores institucionalizados - Cadena-Palacios, Cristina Nataly; Araujo Vílchez, Ismenia del Carmen; Duque Granados, Rocío Alejandra (CONECTIVIDAD, 2026)
En el presente trabajo tuvo como objetivo analizar la relación entre el apoyo social percibido, la sintomatología depresiva, y el riesgo clínico de desarrollar úlceras por presión en adultos mayores institucionalizados. Se aplicó un diseño cuantitativo, de tipo transversal, además de correlacional con una muestra de 135 adultos mayores residentes en centros geriátricos de Imbabura. Se utilizaron la escala de Norton para clasificar el riesgo de Úlceras por Presión (UPP), la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido-12 (EMAS-12) para medir el apoyo social, y el Cuestionario de Salud del Paciente-9 (PHQ-9) para evaluar la sintomatología depresiva. Entre los principales hallazgos, el 60 % de los adultos mayores mostró algún nivel de depresión, el apoyo social se correlacionó negativamente con la depresión (r = –0,731, p < 0,01) y positivamente con la escala de Norton (r = 0,497, p <0,01). Los resultados sugieren la necesidad de cuidados integrales que promuevan el bienestar psicosocial y la prevención clínica de UPP en adultos mayores institucionalizados