Nivel y tipología de consumo responsable en estudiantes del ITCA - Rojas-Araujo, Eduardo Rafael; Cadena-Palacios , Cristina Nataly; Benavides-Piedra, Anita Isabel (CONECTIVIDAD, 2026)
El Instituto Superior Tecnológico ITCA, comprometido con la educación ambiental y el desarrollo sostenible, se convirtió en el primer instituto técnico-tecnológico aliado de la campaña Hola Consumo Responsable de Corporación Ecuatoriana para la Responsabilidad Social & Sostenibilidad y del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Este artículo reporta la primera fase (Infórmate) aplicada en la modalidad presencial. Se propuso describir prácticas, niveles y tipologías de consumo responsable del estudiantado, además de examinar la validez diagnóstica de un instrumento específico. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un instrumento compuesto por 40 preguntas tipo Likert, de propósito educativo, aplicado a 648 estudiantes. El análisis incluyó estadística descriptiva, análisis factorial exploratorio con matriz policórica, medidas de consistencia interna (α de Cronbach y ω de McDonald) y correlaciones de Spearman. Emergió una solución de cuatro factores; el primero, el más robusto, agrupó conductas generales de consumo responsable (preferencia por productos sostenibles y reducción de residuos). La clasificación de participantes mostró predominio de niveles bajos de responsabilidad, destacando la categoría “poco responsable”. La escala abreviada derivada del primer factor reprodujo el patrón observado con la escala completa, lo que respalda su uso en contextos educativos y de tamizaje. En conjunto, el estudio ofrece una herramienta válida y operativa para evaluar el compromiso ambiental del alumnado y subraya el rol de la educación ambiental en la formación de consumidores críticos y responsables.