Mejorando la funcionalidad geriátrica: Intervención fisioterapéutica en adultos mayores institucionalizados - Gómez Ortega, Josue David; Cadena Palacios, Cristina Nataly (CONECTIVIDAD, 2026)
El envejecimiento poblacional constituye un desafío creciente para la salud pública, especialmente en adultos mayores encamados que residen en centros geriátricos y presentan síndromes geriátricos y enfermedades crónicas. Esta investigación corresponde a la segunda etapa de un estudio realizado en el Centro Geriátrico Santa Luisa de Marillac, en la provincia de Imbabura, Ecuador, y tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un protocolo de rehabilitación física. Se empleó un diseño cuasi experimental pretest–postest con un solo grupo, aplicando tres instrumentos validados antes y después de la intervención: el Índice de Katz, la goniometría y el Test de Daniels. El análisis estadístico se efectuó en R Studio mediante el paquete effectsize para estimar la d de Cohen. Los resultados evidenciaron mejoras discretas en el uso del sanitario y el control de esfínteres, aunque se observó un incremento de la dependencia en la alimentación, asociado probablemente con la progresión de enfermedades neurodegenerativas. La aplicación sistemática de instrumentos estandarizados permitió identificar cambios clínicamente relevantes y resaltar la importancia de mantener evaluaciones continuas que orienten ajustes terapéuticos y favorezcan la calidad de vida en adultos mayores institucionalizados.