Incidencia del Síndrome de Burnout en el rendimiento académico en estudiantes de primer semestre de Enfermería - Serna Almeida, Magdalena Estefanía; Espinoza Torres, Verónica Elizabeth; Cadena Palacios, Cristina Nataly (CONECTIVIDAD, 2026)
El síndrome de burnout académico, caracterizado por agotamiento emocional, cinismo y baja eficacia académica, afecta el rendimiento de estudiantes. Este estudio cuasiexperimental pretest-postest determinó la relación entre burnout y rendimiento en 45 estudiantes de primer semestre de Enfermería del Instituto Superior Tecnológico ITCA (mayo-septiembre 2025). La muestra incluyó 84,4% mujeres, 15,6% hombres, edad media 21,04 años, 95,6% solteros y 80% urbanos. Se aplicó el Maslach Burnout Inventory-Student Survey junto a la obtención de promedios oficiales de notas (media: 7,90) antes y después de exámenes. El análisis estadístico con R-Studio 4.2.3, incluyó estadística descriptiva, diferencias de medias estandarizadas y correlación de Spearman. Los puntajes promedio de agotamiento fueron 11,13 antes y 10,47 después del periodo de exámenes; cinismo, 4,71 a 4,58; eficacia académica, 17,67 a 18,13. El valor global de Burnout pasó de 28,18 a 26,91, sin diferencias significativas (DME g de Hedges=-0,103; IC 95%: -0,513, 0,307). Pre-examen, los estudiantes rurales presentaron mayores niveles de agotamiento (g = 0,356) y burnout total (g = 0,580), con menor eficacia académica (g = −0,610), aunque los intervalos de confianza del 95% incluyeron el valor de cero, post-examen, las diferencias entre contextos se redujeron notablemente, agotamiento (g = 0,047) y cinismo (g = −0,028), eficacia académica (g = −0,373) y burnout total (g = 0,198). El estudio concluye que el burnout estudiantil es dinámico y cambia temporalmente. El cinismo es el componente más sensible al estrés evaluativo, afectando ligeramente el rendimiento post-examen, mientras la eficacia académica actúa como factor protector ante la fatiga emocional.