Integración CCUS-EOR: Viabilidad técnico-económica en yacimientos petroleros maduros latinoamericanos - Garrido Cuero, María Fernanda; Herrera Silva, Luis Ricardo; Hernández Guerra, Inés Carolina (CONECTIVIDAD, 2026)
En América Latina, la declinación sostenida de la productividad en yacimientos maduros coincide con un aumento de las presiones regulatorias y ambientales sobre las emisiones de carbono. Esta investigación evalúa la integración de tecnologías de captura, uso y almacenamiento de carbono (CCUS) con métodos de recuperación mejorada de petróleo (EOR), considerando las condiciones técnicas, operativas y económicas predominantes en la región. La metodología se fundamentó en una revisión sistemática de literatura científica, informes técnicos y bases de datos industriales, aplicando criterios de inclusión orientados a estudios con evidencia empírica en yacimientos de características geológicas comparables. En total, se analizaron 33 publicaciones especializadas, publicadas en su mayoría entre 2020 y 2025, seleccionadas por su relevancia técnica, validez de datos y disponibilidad pública. Los datos analizados sugieren que es posible obtener una recuperación adicional de entre el 12 % y el 22 % del volumen original de petróleo, lo que podría representar hasta 200 millones de barriles adicionales en campos de gran extensión. Además, se estima que, por cada barril recuperado mediante este enfoque, se pueden inyectar entre 0,30 y 0,80 toneladas métricas de CO₂, contribuyendo al almacenamiento geológico a largo plazo. La comparación técnico–económica presentada en la Tabla 2 permite evidenciar las diferencias de costos entre países con infraestructura consolidada (como México y Brasil) y aquellos en desarrollo (como Ecuador y Colombia), donde los incrementos en costos operativos y de capital alcanzan aproximadamente un 25 %. En consecuencia, la integración CCUS-EOR se perfila como una estrategia viable para extender la vida útil de los yacimientos latinoamericanos, siempre que se consoliden políticas de incentivos y mecanismos de cooperación público o privada que favorezcan su implementación.