Maestros que inspiran: el vínculo entre los estilos docente y la vocación estudiantil en educación general básica - Pineda Ramírez, Michael; Yánez Trujillo, Emily Zoe; Maldonado Pila, Silvana Elizabeth (CONECTIVIDAD, 2026)
El presente estudio analiza la relación entre los estilos docentes y el fortalecimiento de la vocación en los estudiantes de séptimo de Educación General Básica. Se adopta un enfoque cualitativo con tipo exploratorio y diseño estudio de caso, utilizando técnicas de encuestas con instrumentos de la prueba vocacional y cuestionario abierto. A través del análisis de redes semánticas con el software Atlas. Ti, se identificó que los estilos de enseñanza se demuestran directamente en la motivación y exploración vocacional de los estudiantes. Los hallazgos indican que las estrategias interactivas, como dramatizaciones, debates y el uso de recursos visuales, fomentan una mayor identificación con áreas de conocimiento y fortalecen la confianza de los estudiantes en sus habilidades. Sin embargo, los enfoques tradicionales centrados en la memorización y repetición limitan la autonomía y el interés vocacional. Ante estos resultados, se sugiere incorporar metodologías activas y actividades extracurriculares para potenciar el desarrollo vocacional desde la Educación General Básica. Asimismo, es como un factor clave para fortalecer la identidad vocacional de los estudiantes. Esta investigación destaca la necesidad de replantear los estilos docentes con un enfoque más dinámico y personalizado para contribuir a la construcción del futuro profesional de los estudiantes.