Factores que influyen sobre las conductas atencionales en niños con problemas de atención: Una revisión sistemática - Carranza Gangotena, Diego Felipe (CONECTIVIDAD, 2026)
El objetivo del presente trabajo fue sistematizar los factores que influyen sobre las conductas atencionales en niños con problemas de atención, la revisión sistemática se llevó a cabo utilizando la propuesta de factores que afectan a la atención incluidos en el cuestionario ATENC!Ó, el mismo que fue elaborado por el Instituto de Salud Global de Barcelona, y para el establecimiento de los outcomes de esta investigación fueron analizados y organizados en factores, categorías e indicadores en las cuales se incluyen dos tipos de factores: intrínsecos y extrínsecos, además se identificaron siete categorías distintas: salud física y emocional, condiciones personales antes y durante la prueba, relaciones e interacciones sociales, hábitos alimentarios y sustancias adictivas, uso de tecnología y otros hábitos, condiciones del aula percibidas durante la prueba y por último información sociodemográfica. Todos los estudios incluidos en la revisión sistemática cumplen con los criterios de inclusión establecidos en el diseño de investigación, adicionalmente se recalca el hecho de que se logró identificar al menos un estudio por cada categoría del cuestionario ATENC!Ó, además la categoría donde más estudios se lograron identificar fue “Información sociodemográfica”, resaltando específicamente los indicadores “Género” y “Dificultades económicas”, por lo que se puede concluir que el trabajo de investigación aporta a la sistematización de los factores que influyen sobre las conductas atencionales de niños con problemas de atención, al contribuir directamente al robustecimiento teórico de propuestas como el cuestionario ATENC!Ó.