Tecnologías de Asistencia para la Inclusión Educativa: Hacia la Autonomía y el Aprendizaje en Estudiantes con Discapacidad Visual o Auditiva - Muñoz Rengel, Bryan Steven; Cuasapud Morocho, Jeniffer Johanna; Facunda Toral, Juan Daniel; Jaya Vinueza, Katherine Joseth (CONECTIVIDAD, 2026)
Esta investigación abordó la implementación de tecnologías de asistencia para mejorar la autonomía y el aprendizaje de estudiantes con discapacidades visuales y auditivas en el contexto educativo de Ecuador. El objetivo principal fue evaluar cómo estas herramientas tecnológicas contribuyen a la participación inclusiva y al desarrollo de habilidades cognitivas en estos estudiantes. La metodología utilizada fue un análisis documental cualitativo y descriptivo, basado en la revisión de publicaciones científicas, informes técnicos y recursos oficiales de organismos nacionales e internacionales, seleccionados por su vigencia y relevancia entre 2019 y 2024. Entre los resultados destacados, se evidenció que las herramientas de asistencia, como lectores de pantalla y audiolibros, facilitan el acceso a la información, fortalecen habilidades como la comprensión auditiva y la fluidez lectora, y fomentan la autonomía del estudiante; de hecho, el 78% de los estudiantes que usan estas tecnologías mostraron avances en estas competencias. Además, se concluye que la integración sistemática de estas herramientas en las prácticas pedagógicas mejora significativamente la motivación, el rendimiento académico y las estrategias de autorregulación del aprendizaje. No obstante, también se resaltan desafíos relacionados con recursos y capacitación docente. La investigación señala la importancia de fomentar un uso más constante de estas tecnologías para potenciar la educación inclusiva y el desarrollo integral de los alumnos con discapacidad sensorial.