La innovación culinaria en el sector rural - Tapia, Carla; Sánchez, Renato; Chacón, María José (CONECTIVIDAD, 2026)
Este estudio evaluó el impacto de una capacitación de 15 horas basada en Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPj) sobre cocineros rurales de Cotogchoa, Ecuador. Se aplicó un diseño pretest–postest y enfoque mixto con resultados significativos en conocimiento, innovación culinaria y servicio al cliente. El análisis cualitativo reveló mejoras percibidas, técnicas e innovativas, con fuerte relación entre creatividad y resultados comerciales. La metodología ABPj demostró ser efectiva y replicable en microemprendimientos rurales. Se recomienda microfinanciamiento y seguimiento para potenciar la sostenibilidad de los logros.