La Gestión Pedagógica e Investigativa como eje de la “Tercera Misión” Universitaria - Espinoza de los Monteros , Margarita Luque; Requeiro Almeida, Reinaldo (CONECTIVIDAD, 2026)
Para la Educación Superior, la vinculación con la sociedad, la impartición de la docencia y la innovación, son parte de la “Tercera misión”, esta se ha constituido en un imperativo estratégico para las Instituciones de Educación Superior (IES) a nivel mundial y de manera particular en Ecuador. Esta “Tercera Misión“ se complementa con los procesos sustantivos de docencia e investigación, lo que convierte a la universidad como un factor fundamental para el desarrollo socioeconómico y sostenible de su entorno. La pedagogía debe ir más allá de la simple transmisión de conocimientos, debe centrarse en el desarrollo de habilidades blandas e investigativas que posibiliten a los futuros profesionales en docencia la identificación y la resolución de los problemas reales del entorno. Se utilizaron metodologías activas como el aprendizaje el aprendizaje-servicio (ApS), el método de investigación acción participativa, que relacionan directamente el aula con las necesidades de la comunidad. La “Tercera misión” y la incorporación de estas tendencias implica una revisión estratégica de los procesos de gestión pedagógica e investigativa para las (IES) del mundo, siendo fundamental analizar cómo los programas curriculares están incorporando la formación en investigación aplicada y en las competencias para la vinculación social.