Morosidad en el sector cooperativo: Factores determinantes y caracterización del comportamiento de pago - Guapisaca Espín, Holguer; Morales Ramos, Karla Estefanía (CONECTIVIDAD, 2026)
Las cooperativas desempeñan un papel crucial en la inclusión financiera, sin embargo enfrentan problemas de morosidad por factores de carácter psicológico el comportamiento de pago comprometiendo la sostenibilidad financiera. Esta investigación se orienta a comprender los factores que determinan la morosidad y el comportamiento de pago de los socios, considerando variables macroeconómicas, institucionales, culturales y psicosociales. Desde una perspectiva teórica, se integran actitudes, normas sociales, confianza institucional y percepción de control que influyen en la intención de pago. La metodología que se diseño es cuantitativa con análisis bibliométrico y revisión documental, apoyada en herramientas como VOSviewer y Bibliometrix para identificar tendencias, coocurrencias de palabras clave y nodos de conocimiento. Los resultados revelan factores determinantes agrupados en categorías económicas, institucionales, psicosociales, culturales y crediticias La investigación concluye que la morosidad no responde únicamente a variables financieras, sino que está mediada por una compleja interacción de factores sociales y conductuales.