Exploración sensorial de la energía y el color de los elementos usados en la cosmovisión andina - Arévalo Ortiz, Roberto Paolo; Delgado Verduga, Jhenifer Karolina (CONECTIVIDAD, 2025)
El estudio abordó la exploración sensorial del ritual Inti Raymi, con el propósito de analizar la relación entre color, energía y elementos simbólicos propios de la cosmovisión andina, vinculándolos con principios del diseño gráfico sensorial. Se planteó como objetivo interpretar cómo estas manifestaciones visuales y energéticas pueden ser comprendidas y traducidas desde el enfoque del diseño inclusivo. Se aplicó un enfoque cualitativo apoyado en el método iconográfico e iconológico de Panofsky, lo que permitió interpretar visualmente los niveles simbólicos y culturales presentes en el ritual. A su vez, se utilizó la bitácora sensorial de Jinsop Lee como instrumento complementario para registrar la intensidad de percepción de los cinco sentidos durante los rituales. La recolección de información se realizó mediante entrevistas a yachas, observación participante y análisis de registros visuales. Los resultados mostraron que la vista y el olfato fueron los sentidos más estimulados, y que los colores, formas, aromas y sonidos presentes en el ritual activaron una experiencia colectiva cargada de significados culturales y espirituales. Se concluyó que el ritual Inti Raymi constituye una estructura visual compleja y coherente que, al ser interpretada desde el diseño gráfico sensorial, permite generar propuestas visuales que revaloricen los saberes ancestrales, promuevan la inclusión cultural y fortalezcan la identidad colectiva mediante narrativas visuales contemporáneas.