Diseño ceremonia y ritual del Corpus Christi de Pujilí- Ecuador - Sánchez Intriago, Emily; Paredes Calderón, Bertha Alejandra (CONECTIVIDAD, 2025)
El Corpus Christi de Pujilí es una celebración tradicional, que plasma la riqueza cultural con una fusión católica e indígena. El danzante, es el personaje destacado dentro de esta festividad, es de origen prehispánico y se denomina también como Tushug o sacerdote de la lluvia. Se obtiene una población de 100 fotografías y videos evidenciados como registros de la fiesta. Se utiliza el muestreo por conglomerados a una muestra calculada de 80 objetos analizados. Y, se desarrolla una investigación cualitativa, utilizando la teoría fundamentada aplicada en imágenes, de los autores Barney G. Glaser y Anselm L y sus cuatro etapas de análisis visual y contextual del objeto de estudio. El resultado destaca la presencia de las categorías visuales y su importancia en la distinción de la fiesta. El uso de las formas y colores en base a su cotidianidad y su gran carga simbólica en la representación de las mismas.