Innovación en la gestión del sector microempresarial: Un enfoque basado scrum plus - Espinoza Sánchez, Stephanie Nathaly; Suárez Morales, Lizbeth (CONECTIVIDAD, 2026)
El estudio examina cómo la implementación de la metodología ágil Scrum Plus puede optimizar la gestión de microempresas en el sector energético, en particular en un centro de acopio de Gas Licuado de Petróleo, con el propósito de fomentar la innovación, mejorar la eficiencia operativa y fortalecer la adaptabilidad organizacional en entornos con recursos limitados; para ello se adoptó un enfoque cualitativo basado en un estudio de caso que integró entrevistas semiestructuradas con el análisis de documentos internos y registros operativos, permitiendo una comprensión profunda del funcionamiento de la organización; el trabajo se estructura a partir de un marco teórico centrado en innovación organizacional y metodologías ágiles, seguido por el desarrollo metodológico, la interpretación de los resultados obtenidos y una discusión que vincula los hallazgos con propuestas prácticas; los resultados evidencian una reducción del 25 % en los retrasos logísticos y del 30 % en los errores de inventario, lo que permite concluir que Scrum Plus, aplicado de manera gradual, es una alternativa viable para potenciar la competitividad de las microempresas.