Gamificación y analítica de aprendizaje: un enfoque basado en IA para potenciar la motivación y el rendimiento académico - Altamirano Pazmiño, Milton; Ponce Morales, Rommel; Salgado Reyes, Nelson (CONECTIVIDAD, 2025)
En la tecnología educativa, la gamificación y el análisis de aprendizaje impulsado por IA son estrategias prometedoras y complementarias en la mejora. La gamificación actúa sobre la motivación y el compromiso introduciendo elementos de juego en el plan de estudios, mientras que el análisis de IA adapta el contenido y la retroalimentación a las necesidades individuales de aprendizaje. El artículo presenta un estudio cuasi-experimental con una plataforma educativa gamificada con IA, que se incluyó en el curso de Machine Learning and Compliance. En total, 45 estudiantes participaron en el estudio del grupo de control y experimental. La comparación se basó en la motivación de los estudiantes, las calorías y el rendimiento académico, y la participación activa. Los resultados muestran una mejora en la motivación de un promedio del 36%, signos positivos en el rendimiento académico, y la plataforma permite un flujo de trabajo más flexible, Además, hubo un aumento del 11% en las notas y un cambio del 33% en la atención. Las relaciones entre cosas después del estudio mostraron vínculos buenos, sobre todo entre la atención y el éxito académico. Estos hallazgos destacan la sinergia entre gamificación e IA para crear entornos más atractivos y adaptativos. Se recomienda la adopción de estas estrategias para potenciar el compromiso y éxito estudiantil en carreras tecnológicas.