Análisis Epidemiológico de Pacientes con Enfermedades Respiratorias Atendidos en el Rumi Medic Center: Noviembre 2023 - Febrero 2024 - Sandoval Alvear, Cristian Roberto; Almeida Factos, Janet Alexandra; Sánchez Valladolid, Cristhian Andrés; Pólit Hermosa, Jemima Selomith (CONECTIVIDAD, 2026)
Esta investigación se basó, en analizar la cadena epidemiológica integral en pacientes que padecen patologías a nivel de las vías aéreas altas y bajas que fueron atendidas en el centro de salud de la institución llamado Rumi Medic Center en el periodo noviembre 2023-febrero de 2024, con el objetivo de realizar intervenciones para disminuir la prevalencia de dichas enfermedades. El tipo de metodología que se empleó tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo aplicando pruebas de chi-cuadrado y t de Student. Conjuntamente, se ejecutó un estudio multivariante para identificar los factores de riesgo asociados a patologías respiratorias. Los análisis estadísticos indicaron que el sexo influye significativamente en la morbilidad y diagnóstico de enfermedades respiratorias, mientras que la edad no mostró diferencias relevantes; complementariamente, las entrevistas a profesionales destacaron la importancia del cuidado integral, la educación al paciente y la influencia de factores sociales y ambientales, como la contaminación y el acceso a recursos, en la evolución de estas enfermedades. Concluyendo que, la atención efectiva requiere no solo del manejo clínico adecuado sino también de intervenciones educativas y de mejora en la infraestructura y recursos del centro.