Producción de biol de estiércol y suero lácteo, para medir productividad en pasturas, con enfoque GCI en el cantón Gonzanamá - Sarango Salazar, Janeth; Herrera Caraguay, Katherine; Alejandro Jumbo, José Luis; López Celi, Osmani Eduardo (CONECTIVIDAD, 2025)
Este estudio evaluó la efectividad del biol orgánico biomineralizado, derivado de suero de leche y estiércol, en la productividad de pasturas, bajo un enfoque de ganadería climáticamente inteligente (GCI). Realizado en Gonzanamá, Ecuador, en la finca de Max Bravo Landacay, el experimento utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos: biol de suero de leche al 10%, 20% y 30%, y un grupo control sin biol. Se midió la productividad forrajera en kg/m² antes y después de la aplicación. Los resultados revelaron que el biol de suero de leche al 30% alcanzó una productividad de 2.12 kg/m², superando al biol de estiércol al 30%, que logró 1.82 kg/m². El análisis de costos mostró que el biol de suero de leche tuvo un costo de implementación de 459 por hectárea, mientras que el de estiércol costó 450, indicando que el suero de leche ofrece una mejor relación costo-beneficio debido a su mayor productividad. El estudio concluye que ambos bioles son efectivos para incrementar la productividad de pasturas, contribuyendo a la sostenibilidad agropecuaria y promoviendo prácticas de GCI. La utilización de bioinsumos como el biol se presenta como una alternativa viable para mejorar la producción forrajera de manera sostenible.