Evaluación de cepas Antagónicas de Trichoderma spp., contra Phytophthora sp., en Tectona grandis L.f - Castro Castro, Jonathan Gabriel; Cedeño Moreira, Ángel Virgilio; Belezaca Pinargote, Carlos Eulogio; De La Cruz Vichicela, Karina Margoth; Suin Miranda, Paola Margarita (CONECTIVIDAD, 2025)
Este estudio evaluó el antagonismo de Trichoderma spp. frente a Phytophthora spp., el patógeno responsable de la muerte ascendente en Tectona grandis (teca), con el objetivo de proponer una alternativa biológica para su control. Se aisló Trichoderma y Phytophthora a partir de muestras de suelo de plantaciones afectadas, utilizando medios de cultivo PDA y Agar V8. Se realizaron pruebas de antagonismo in vitro mediante cultivos duales para medir el Porcentaje de Inhibición del Crecimiento Radial (PICR) de Phytophthora spp. Las cepas de Trichoderma seleccionadas fueron caracterizadas morfológica y molecularmente para asegurar su identificación. Los resultados mostraron que cepas como T. virens y T. harzianum inhibieron de manera significativa el crecimiento de Phytophthora spp., demostrando un alto potencial para el control biológico de la enfermedad. El antagonismo observado en las pruebas in vitro indicó que estas cepas de Trichoderma pueden reducir la propagación del patógeno en condiciones controladas. Estos hallazgos resaltan a Trichoderma como una alternativa viable y sostenible frente al uso de fungicidas químicos, ofreciendo una estrategia de manejo más ecológica para la protección de las plantaciones de teca. La caracterización molecular de las cepas y su capacidad de inhibir el patógeno refuerzan la efectividad de Trichoderma como agente biocontrolador. Este enfoque es relevante para fomentar prácticas agrícolas más sostenibles, promoviendo vigor y productividad de las plantaciones forestales de teca.