Aplicación móvil y la enseñanza-aprendizaje de factorización dentro del ambiente educativo - Lascano López, Stalin Gabriel; Medina, Patricio; Jordan, Carlos; Paredes, Natali; Lascano, Felipe (CONECTIVIDAD, 2025)
La aplicación móvil “Fácil Factorizar” facilita la enseñanza de factorización por su accesibilidad y características pensadas para satisfacer las inquietudes de los estudiantes. Se utilizó un diseño experimental con un enfoque cuantitativo, empleando encuestas y evaluaciones como pretest y postest para evaluar el conocimiento y la eficacia del uso de la app dentro de un entorno educativo. La investigación, de tipo aplicada y de campo, involucró a 22 estudiantes de noveno año de EGB de una Unidad Educativa localizada el sector urbano del cantón Cevallos-Ecuador. Para analizar los datos, se aplicaron las pruebas de Wilcoxon y Shapiro-Wilk, adecuadas para poblaciones pequeñas que mostraron resultados no normales, con niveles de significancia de 0,005 y 0,017 en pretest y postest, respectivamente. En el pretest, el promedio fue 7,00, con solo cuatro estudiantes alcanzando los conocimientos esperados. Culminado el postest, la mediana subió a 8,0, con nueve estudiantes dominando el tema y cuatro próximos a alcanzarlo. Es posible afirmar que, la app mejoró significativamente las habilidades de factorización, aumentando las calificaciones y la confianza de los estudiantes en cada tema desarrollado. Además, proporciona al docente una herramienta innovadora que incentiva el uso de metodologías didácticas, promoviendo un aprendizaje efectivo en el entorno tecnológico.